Top 14 – J2 : Clermont se défait de Toulon dans la douleur

top14-rugby-défait-asm-rct-clermont-toulon

Clermont s’est défait du Rugby Club Toulonnais il y a quelques minutes. C’est la 4ème victoire des auvergnats lors 4 dernières rencontres entre les deux équipes.

Il ne fait plus aucun doute, le style Galthié a été adopté par Toulon. Des courses tranchantes, des joueurs avides d’espaces bref un Toulon qui a fait le spectacle en première période. Si les varois terminent le premier acte avec un point de retard, il aura fallu qu’ils soit à 13 contre 15 pour encaisser un essai. L’ambition est évidente, Toulon joue au large et peu se le permettre avec des joueurs qui sont capables d’accélérer le jeu par leur vitesse ou par leurs passes. Malheureusement les toulonnais ne se maîtrisent pas. Taofifenua et Nonu commettent des fautes évitables. A 13 contre 15 Toulon se fait déborder, Raka marque un essai dans une position improbable malgré le bon retour de Vincent Clerc. La seconde période est à mettre au crédit des clermontois qui ont monté le volume de l’intensité. On sent que Clermont est encore en train de se chercher, c’est normal le Champion de France a repris sa préparation assez tard par rapport aux autres équipes. Cependant, les jaunards ont mieux gérer la fin de match, à l’inverse Toulon s’est montré étonnamment fébrile dans la discipline. Mamuka Gorgodze a été le « symbole » de ces problèmes en commettant des fautes stupides. Les deux cartons jaunes reçus en première mi-temps avaient déjà permis aux Clermontois de revenir, au retour des vestiaires les varois n’avaient toujours pas corriger le tir. Le magnifique essai de Damian Penaud est venu sceller le score en faveur des auvergnats. 21 à 16, Clermont peut enfin lancé sa saison, Toulon repart de Marcel-Michelin avec le point de bonus défensif.