Top 14 – Le derby pour Toulouse, Montpellier enchaine, Pau assure

top 14 le derby pour toulouse montpellier enchaine pau assure rugby france xv de départ 15

Toulouse s’offre le derby

Le Stade Toulousain a dominé ce match de la tête et des épaules. Agen n’aura pas réussi à réagir après la déculottée subi à Lyon. Encore une fois Agen s’est incliné lourdement. Les joueurs toulousains ont tout simplement été intenables. Emmenés par un Gaël Fickou en feu (il a marqué un triplé), Toulouse a retrouvé son jeu flamboyant du début de saison. Alors qu’ils avaient choisi d’évoluer contre le vent en première période, les stadistes ont profité de cette occasions pour tester leur fameux jeu de mains. Avec huit essais passés aux agenais, Toulouse a donné une vraie leçon de rugby à leurs adversaires. Rapidement à l’abri, Toulouse a laissé revenir Agen en fin de partie. Ces essais marqués par les Lot-et-garonnais sont mérités. Malgré la différence de niveau, ils n’ont pas fermé le jeu mais ce soir Toulouse était trop fort. Le stade s’impose avec le bonus offensif 52 à 25.

Oyonnax coule

Le destin d’Oyonnax semble scellé. Cette nouvelle défaite à domicile ne condamne pas mathématiquement les oyomen, mais la sentence est proche. Si l’on a cru à un énième come back comme contre La Rochelle et Clermont, il n’en a rien été. Montpellier ne s’est pas fait surprendre. Les hommes de Vern Cotter avaient fait une grosse partie du boulot avec trois essais marqués en première période. Certes Oyonnax est revenu dans le match en reprenant la maîtrise de la rencontre, mais Montpellier à parfaitement gérer cette seconde période. Les deux essais marqués par Fichten et Van Rensburg ont éteint les espoirs des locaux. A l’instar d’Agen, Oyonnax n’a pas baissé les bras malgré le score en proposant de belles envolées mais c’était peine perdue. Oyonnax s’incline 30 à 43 et offre un succès bonifié à Montpellier.

Pau confirme

C’était le match le plus serré de cette 17ème journée. Pau a fait un très gros travail à Amédée Domenech et confirme en s’imposant pour la deuxième fois d’affilée à l’extérieur. Derrière au score pendant plusieurs dizaines de minutes, la Section a su frapper au bon moment. Pau a fait preuve d’une grande maturité en maîtrisant la seconde période. On les a senti sereins face aux soldats brivistes. Grâce à un doublé de Votu, Pau est passée devant en seconde mi-temps. Ensuite les palois ont géré leur avance sans se mettre à la faute et sans encaisser d’essai. Si Brive semblait retrouver certaines valeurs en fin de match, le stupide carton rouge de Da Ros a mis fin aux espoirs corréziens. Pau s’offre le scalp corrézien grâce à cette victoire 21 à 16.