Top 14 – L’exploit des promus, Castres domine Lyon

top 14 l'exploit des promus castres domine lyon rugby france xv de départ 15

Agen et Oyonnax créent l’exploit

Les deux promus ont fait des étincelles à l’extérieur lors de cette 18ème journée relançant ainsi le bataille pour le maintien. Ces victoires d’Agen et Oyonnax ont pour conséquences de faire couler Clermont et le Stade Français au classement. Oyonnax a réussi à mettre de côté ses gros problèmes défensifs pour l’emporter devant un Michelin abasourdi. C’est la deuxième victoire du club de l’Ain de l’année, cela faisait cinq mois qu’ils n’avaient pas gagné en Top 14. Cette victoire 18 à 12 est une bouffée d’air frais et vient récompenser tout le travail des oyomen même si la victoire d’Agen au Stade Français atténue légèrement l’importance de ce succès. Agen est revenue de nul part pour l’emporter à Jean Bouin. Avec jusqu’à 16 points de retard le SUA a tout fait pour revenir. Les parisiens ont vécu deux mi-temps bien différentes. En grande forme, dans le premier acte ils concrétisent leurs temps forts de belles manières. Mais Agen fait tout pour revenir. Avec trois essais en seconde période, ils ont complètement éteint la machine parisienne. Les agenais s’imposent 36 à 34 à Jean Bouin et passent devant Brive au classement.

La solidité castraise

Castres confirme son dernier succès à l’extérieur face à Bordeaux en muselant le Lou ce soir. Les tarnais ont féraillé dans ce match pour prendre le dessus sur une défense bien en place. Malgré tout, Castres a eu la main mise sur le match grâce à la botte d’Urdapilleta. Ils sont venus crucifier Lyon en toute fin de match avec un essai de Dumora qui retire le bonus défensif aux visiteurs. Grâce à cette victoire le CO passe devant son adversaire du jour au classement et vise plus que jamais les phases qualificatives.