Tournoi 6 Nations – L’Irlande prend de l’avance

tournoi 6 nations l'irlande prend de l'avance rugby xv de départ 15

Face aux Pays de Galles, l’Irlande n’a pas fait dans la dentelle et prend de l’avance au classement de la compétition.

Si le score parait serré, c’est parce que les gallois ont, comme à leur habitude, grandement accéléré en fin de rencontre. Cependant, l’Irlande a dominé une grande partie du match même si elle a mis du temps avant de prendre le score. A cause de la défaillance au pied de son ouvreur Sexton, l’Irlande a couru derrière le score en première mi-temps. Grâce à un essai de son demi de mêlée Gareth Davies et la précision au pied d’Halfpenny, le Pays de Galles a su bonifié ses rares incursions. En effet, la différence s’est faite sur le pragmatisme.

Les bases irlandaises

Poussée par un Aviva Stadium chauffé à blanc, l’Irlande a imposée ses traditionnelles longues séquences. A plusieurs reprises les gallois vont énormément souffrir sur ces longues phases. Le XV du Trèfle fini par trouver des failles, Stockdale et Aki permettent aux hommes en vert de prendre le score à la pause. Ensuite le travail de sape des avants va faire son oeuvre. Leavy et Healy donne une avance confortable aux irlandais qui prennent le bonus offensif. Les gallois ont l’air au fond du trou, ils peinent dans le défi physique mais vont une nouvelle fois trouvé des ressources mentales et physiques pour revenir dans le match. Shingler et Evans marquent et donnent de l’espoir à tout un peuple. Il ne reste qu’une minute de jeu, et trois points d’écart. Le Pays de Galles relance depuis son camp mais se fait intercepter par Stockdale qui marque son deuxième essai de la journée. L’Irlande s’impose finalement 37 à 27 et retire le bonus défensif aux gallois qui ont encore livré une grande partie.