Top 14 – La muraille lyonnaise a tenu bon

top 14 la muraille lyonnaise a tenue bon rugby france xv de départ 15

Lyon a dressé une belle muraille pour empêcher les trois-quarts toulonnais de se mettre en valeur.

Match extrêmement disputé entre Lyon et Toulon cette après-midi. Le Lou était attendu au tournant, après un automne manqué face aux gros du championnat, Lyon devait marquer son territoire pour prétendre aux phases finales. Devant un Gerland bien garni, Lyon a presque parfaitement négocié ce match. Sans ballon et sous pression en première période, les lyonnais ont limité les dégâts. A cause d’une mêlée défaillante et du peu de possession ils se sont mis en difficulté pour sortir de leur camp. En revanche ils n’ont jamais craqué. Toulon aura eu les opportunités de marquer mais quelques imprécisions sont venus annihiler leurs actions.

Plutôt la qualité que la quantité

Privés de munitions, les locaux ont réussi à prendre le score grâce aux nombreuses fautes des hommes de Fabien Galthié. Sur ce point, les varois peuvent s’en vouloir. Le fait de donner autant de pénalité les a obligé à courir derrière le score et à, parfois, se précipiter. Scénario inverse en seconde mi-temps, Lyon se reprend en mêlée et bloque Toulon dans son camp. Sauf que les lyonnais ont été plus sereins et disciplinés en défense. L’ouvreur local, Harris a marqué tous les points de son équipe grâce à un 100% au pied. Lyon s’impose 15 à 6 dans une bataille stratégique et prive Toulon d’un bonus défensif.