Top 14 – Le derby pour le Racing 92 !

top 14 le derby pour le racing 92 rugby france xv de départ 15

Le Racing 92 s’est offert le premier derby de l’hisoire de la U Arena dans un match ouvert face au Stade Français.

Sous des couleurs inhabituelles (jaune fluo) le Stade Français a bien réussi sa première mi-temps. Pourtant c’est le Racing 92 qui, face à son public, frappe en premier. En force, le jeune Palu offre les premiers points du match aux ciels et blancs. Deux minutes plus tard, Nakarawa s’échappe d’un ruck et marque un essai qui sera finalement refusé après arbitrage vidéo. Pourtant Paris joue sans complexe. Alors qu’il y a un gros écart au classement entre les deux équipes, la différence de niveau n’était pas aussi évidente. En dix minutes, le Stade Français marquent deux essais par l’intermédiaire de Yobo et O’Connor. Les parisiens sont même à deux doigts d’inscrire un nouvel essai avant la pause. Le seconde ligne Pyle réalise un festival dans la défense du racing et sert en cloche Morne Steyn. Le Sud-africain contrôle mal le ballon et commet un en-avant devant l’en-but ! Le Stade Français mène 14 à 7 à la pause.

Le coup de gueule de Lorenzetti

Cette première période n’a pas été du goût du président Jacky Lorenzetti. Il a poussé une énorme gueulante dans les vestiaires qui aura eu pour résultat de réveiller son équipe. Le Racing 92 revient transformé pour ne pas laisser passer le premier derby de l’histoire de la U Arena. Emmenés par un Marc Andreu rageur, les racingmen retrouvent de l’avancée. Le match bascule en quatre minutes. Teddy Thomas trouve une première fois la faille sur une accélération fulgurante vers l’intérieur du terrain. Quelques instants plus tard, Vakatawa récupère un ballon et échappe au défenseurs par sa vitesse. Il parcourt un cinquantaine de mètres et voit l’appel de Thomas. Il tape un coup de pied de recentrage qui profite à l’ailier ciel et blanc qui marque un doublé. Le Racing 92 s’échappe au tableau d’affichage. Comme une évidence, Marc Andreu, un des grands hommes de cette partie, va marquer à son tour. Il met sur les fesses un défenseur avant de contourner plusieurs parisiens et les prendre de vitesse. Jusqu’au bout le Racing 92 va tenter d’aller chercher un bonus offensif mais un interception du jeune Lafond va éteindre leur chance. Steyn manque la transformation et l’occasion de donner un point de bonus défensif au Stade Français qui s’incline 22 à 28.