Top 14 – Toulon plane sur Clermont !

top 14 toulon plane sur clermont rugby france xv de départ 15

Aujourd’hui Toulon plane sur Clermont et écrase son meilleur rival dans un match à sens unique !

La première mêlée du match a donné le ton de la partie. Complètement enfoncés sur la mêlée, les jaunards n’ont tout simplement pas existé dans ce match. Ils n’ont presque jamais eu le ballon, et leurs rares offensives se sont soldées par des en-avants, des ballons arrachés ou des turn-over que les toulonnais affectionnent particulièrement. Constamment sur le reculoir, les auvergnats ont été écrasés dans la dimension physique. Ils ont manqué énormément de plaquages face à des attaquants extrêmement puissants. Sans vitesse et sans imagination, ils n’ont pas trouvé la faille. A l’inverse Toulon a joué dans l’avancée toute la rencontre. Face à une défense très passive, Toulon s’est baladé. A la pause le score est sans appel, le RCT mène 35 à 0 en ayant planté cinq essais ! Taofifenua est le seul avant à avoir marqué en première période. Pour le reste ce sont les trois-quarts qui se sont mis en lumière. Escande, Tuisova et Fekitoa ont marqué un essai chacun. Ashton complète le tiercé gagnant. L’anglais a marqué son 21ème essai de la saison et égal le record de Nalaga.

Toulon plane, Clermont coule

La seconde période est bien moins rythmée même si on a cru que Clermont allait couler à pic. Fekitoa marque une nouvelle fois au retour des vestiaire puis les débats « s’équilibrent ». On utilise les guillemets parce que Toulon va continuer sa domination mais sans marquer cette fois. Il faudra attendre la 68ème minute avant que le RCT franchisse de nouveau la ligne sous les rugissements de Mayol. Gorgodze marque un essai tout en puissance qui scelle le score de la rencontre. Grâce au 100% de Belleau sur les transformations d’essais, le score est très élevé. Le RCT s’impose 49 à 0 avec un bonus offensif. Clermont est fanny et ne se rassure pas avant son quart de finale de Champions Cup.