Top 14 – Castres : Un retour fracassant !

top 14 castres un retour fracassant rugby france xv de départ 15

Malgré une nette avance à la pause le Stade Toulousain s’est incliné après un gros retour des castrais.

Sous les rafales du vent tarnais, Castres l’a emporté face à son voisin toulousain. Si l’on mentionne d’entrée le vent c’est parce qu’il aura eu une grosse incidence sur cette rencontre. Castres avait choisi de commencer le match contre le vent et cette décision va coûter assez cher dans un premier temps. Durant le premier acte les tarnais n’ont pas pu se dégager au pied, ils ont, par conséquent, joué leurs ballons à la main. Cependant ils ont souvent perdu la balle au contact, soit par un en-avant soit sur une percussion. Fickou et Huget ont marqué un essai mais c’est grâce à la botte de Ramos, qui a parfaitement maîtrisé le vent, que Toulouse mène 23 à 8 à la pause. Ce qui s’appliquait aux castrais en première période s’est appliqué aux toulousains en seconde. Le scénario s’inverse totalement, Dumora marque dès le retour des vestiaires son deuxième essai de la partie. Il a y encore huit points de retard, mais Castres monte en puissance et commence à dominer tous les duels. Tulou concrétise, sur une action personnelle, le travail de son équipe. Dans le même temps, Toulouse balbutie son jeu et fait les mêmes fautes que leurs adversaires en première période. Urdapilleta passe une pénalité et Castres prend le score pour la première fois aux alentours de l’heure de jeu. Kockott va sceller le score par un coup de canon de plus de 60 mètres avec l’aide du vent. Toulouse n’aura pas marqué de points en seconde période. Castres peu toujours croire aux phases finales grâce à ce succès 28 à 23 !