Top 14 – Toulon se défait de Montpellier

top 14 toulon se défait de montpellier rugby france xv de départ 15

Toulon s’est défait sans difficulté d’une équipe de Montpellier remaniée en ouverture de la 24ème journée du Top 14.

Il n’a pas fallu longtemps aux trois-quarts toulonnais pour se mettre en valeur. Comme une évidence, c’est Ashton qui marque le premier et bat par la même occasion le record du nombre d’essais marqués par un joueur sur une saison. Le ton est donné et ne va pas changé jusqu’à la fin du match. Vern Cotter avait aligné des joueurs qui ont peu évolué ensemble cette saison, même si par moment ils ont réussi à se trouver c’est sur un jeu plus restrictif qu’ils ont trouvé des solutions. Toulon n’avait pas ce problème, les trois-quarts se trouvent les yeux fermés. Radradra et Bastareaud ont marqué à leur tour pour offrir un bonus virtuel aux varois. Bonus qui va leur échappé une première fois après un essai de Vincent Martin. Isa va se charger de le redonner au RCT grâce à un essai en force sur une longe séquence des avants toulonnais. A la pause le score est sans appel, le RCT mène 29 à 5.

Le second souffle montpelliérain

On le sait, Montpellier est une équipe très endurante capable d’encaisser des longues séquences tout en maintenant une certaine intensité. Toulon ne va plus voir le ballon dans cette seconde période. Les entrées de joueurs expérimentés comme Pienaar ou Picamoles ont changé la donne. Montpellier conserve le ballon sans une conquête défaillante, les cistes auraient plus d’occasions. Cependant ils ont dû porter le ballon pour marquer. Face à une défense très agressive ils ont dépensé beaucoup d’énergie pour pouvoir marquer grâce à Ngandebe en bout de ligne. L’autre essai de la seconde période pour le MHR, celui de Galletier est le résultat d’un contre sur un jeu au pied de Belleau. Dans la course aux demi-finales chaque point est important, ce point de bonus offensif laissé en route pourrait coûter cher. Côté Montpellier, la première mi-temps est à oublier, néanmoins le second acte a été bien mieux maîtrisé. Toulon s’impose 32 à 17 et monte sur le podium en attendant le match entre Toulouse et le Racing 92.