Top 14 – Le champion démarre fort !

top 14 le champion démarre fort rugby france xv de départ 15

Le champion de France a démarré sa saison tambour battant en allant battre Montpellier !

Reprise difficile au GGL Stadium (anciennement Altrad Stadium). Peu de choses à se mettre sous la dent au cours de la première période. Les deux équipes n’ont repris le chemin de l’entrainement que depuis la mi-juillet. A peine plus d’un mois plus tard, les imprécisions n’ont pas mis longtemps à apparaître. Cela s’est vu surtout du côté des cistes puisqu’ils ont monopolisé le ballon. De nombreuses actions ont été inachevées à cause d’en-avants ou de fautes. Finalement c’est sur une formule classique que les montpelliérains ont ouvert le score. Une Touche puis un maul ont emmené Devergie dans l’en-but. Sur l’une de ses seules actions, Castres marque dans la foulée par Spedding. Les deux équipes rejoignent les vestiaires dos à dos.

Des castrais héroïques en défense

Les castrais se sont montrés pragmatiques en repartant avec des points sur (presque) toutes leurs actions. L’ancien clermontois, Scott Spedding, a été excellent. L’international a été décisif sur les deux autres essais castrais. Sur une relance, Spedding traverse le terrain avant de taper par dessus le dernier défenseur. Il ne capte pas le ballon devant la ligne mais Capo Ortega a bien suivi et se charge de marquer. Quelques minutes plus tard, il s’échappe sur le côté gauche pour inscrire l’essai du doublé. Castres prend le large. Montpellier se réveille enfin et commence à mettre la main sur le ballon. Willemse permet aux siens de garder espoirs en marquant à un quart d’heure de la fin. Il reste quelques minutes mais la défense de Castres va se montrer héroïque pour garder le score. Finalement le CO s’impose 25 à 20 et marque son territoire. Le bonus défensif est une piètre consolation pour Montpellier qui s’incline pour la première fois sur ses terres depuis plus d’un an.