Top 14 – Le Stade Français confirme

top 14 le stade français confirme rugby france xv de départ 15

Le Stade Français confirme les nouvelles ambitions du club grâce à cette victoire aboutie face au RC Toulon.

La première mi-temps a été un peu folle du côté de Jean Bouin. Les défenses ont laissé énormément d’espaces ce qui a donné lieu à de nombreux franchissements. Ces espaces sont le résultat de plusieurs séquences longues au cours desquelles les turn-over se sont succédé. Les joueurs se sont retrouvés dans le rouge rapidement et sont devenus moins lucide en défense. Le RCT a souffert de ces séquences puisque le Stade Français a marqué deux essais. Ils sont l’oeuvre de l’international Gaël Fickou qui s’est même autorisé un bel exploit personnel. Le seul essai toulonnais est assez rocambolesque. Placid a tapé un jeu au pied rasant dans l’en-but parisien. Fekitoa, l’un des meilleurs toulonnais aujourd’hui, a bien suivi et parvient à rabattre le ballon avant qu’il ne sorte des limites du terrain. Tuisova, qui a suivi l’action, aplatit le premier.

Le Stade Français arrache le bonus

En seconde période, le rythme a été bien moins élevé. Les débats se sont équilibrés même s’il ont sent les toulonnais encore en manque de repères. Il est clair que la confiance était côté parisien. Ce facteur leur a permis de gérer la fin de match et de s’assurer la victoire. Le talonneur Panis est allé marquer en force sous les poteaux avec plusieurs joueurs sur le dos. L’essai du bonus est arrivé à cinq minutes de la fin du match. Le cafouillage de Potgieter devant sa ligne a laissé le champ libre à Pyle. Paris réalise une belle opération grâce à ce succès 37 à 10. Côté toulonnais l’apprentissage est difficile, le groupe se cherche toujours et reste bloqué en bas de tableau.