Le derby pour l’UBB, Perpignan n’y arrive pas

top 14 le derby pour l'ubb perpignan n'y arrrive pas rugby france xv de départ 15

En fin d’après-midi, l’UBB s’est imposée dans le derby de l’Atlantique, tandis que l’USAP s’est inclinée une nouvelle fois à domicile. Découvrez également les autres résultats de cette journée.

Un MHR concentré

Pas d’impasse pour Montpellier lors de ce déplacement chez le voisin catalan. Les cistes cherchent encore à se rassurer et ce succès à l’extérieur va les y aider. Dans des conditions humides, les deux équipes ont fait des fautes de mains. Comme lors des journées précédentes, Perpignan affiche de la générosité dans l’engagement mais ce sont les détails qui leur font défaut. A l’heure de jeu, les catalans ont joué plusieurs minutes à 13 contre 15. Déjà qu’ils avaient 10 points de retard, ils ont laissé énormément d’énergie en route pour défendre. Juste après le retour des deux cartons jaunes, Montpellier finit par aller dans l’en-but. L’essai de Nagusa est venu s’ajouter à ceux de Galletier et de Serfontein pour sceller ce succès 23 à 20. L’USAP est tout de même allée s’arracher un point de bonus défensif, cinq minutes après la sirène.

Fin de match irrespirable à Armandie

Les supporters des deux équipes ont du se ronger les ongles en fin de match tant elle fût irrespirable. Avant les dernières minutes cruciales, Pau avait fait une grosse partie du job. En effet les palois étaient venus avec l’intention de se rattraper après leurs deux derniers échecs à domicile. La mission est réussie après une partie très disputée. Agen a fonctionné à réaction. A chaque fois que les agenais prenaient un essai, ils allaient en marquer un dans les minutes suivantes. Malheureusement, ils se sont frottés à une équipe paloise emmené par un excellent Hastoy. L’énergique ouvreur a marqué quasiment tous les points de son équipe. Son doublé et sa dernière pénalité en fin de partie ont offert un succès 28 à 25 en terre agenaise.

Pas de surprise à Gerland

Les grenoblois ont mis les barbelés en première période. Face à une équipe lyonnaise qui a mis du temps à prendre le dessus, Grenoble est restée proche au score grâce au pied de Germain. Les isérois ont tenu un peu plus d’une mi-temps comme cela avant de céder. Nakaitaci à deux reprises, ainsi que Mignot et Ngatai ont marqué de beaux essais pour valider ce succès bonifié 34 à 6.

Un derby de l’Atlantique spectaculaire

Ces deux formations se sont livrées une belle partie. Chaque équipe a eu sa mi-temps de domination mais c’est bien l’UBB qui s’est imposée 34 à 22. Sur une bonne dynamique, les bordelais de Baptiste Serin ont fait le show en première période, passant quatre essais aux rochelais. Lonca, Amosa, Pélissié et Diaby ont donné un bel avantage aux bordelais avant que la tendance s’inverse. Pour preuve, les girondins n’ont pas marqué de point en seconde période. En revanche ils ont courageusement résisté aux assauts rochelais. Revenus avec de meilleures intentions, on a enfin vu le vrai visage des stadistes. Rattez par deux fois et Sinzelle ont tenté de faire remonter leur équipe mais l’écart était trop grand.