Le Stade Toulousain file en finale !

top 14 le stade toulousain file en finale rugby france xv de départ 15

Le Stade Toulousain est sorti vainqueur d’un match cadenassé face à La Rochelle et fil et en finale du Top 14.

L’issue de cette rencontre a mis du temps à se dessiner. Longtemps, toulousains et rochelais sont restés au coude à coude. Comme attendu, ces deux formations se sont livrées un combat acharnés. Même si les deux équipes aiment le jeu au large, cette stratégie est possible seulement si devant le travail est fait. Par conséquent, les avants ont été très sollicités. Globalement dominé, le Stade Rochelais a tenu très longtemps avant de céder en fin de rencontre.

Toulouse démarre fort

Dès le début de la partie, Toulouse a mis la main sur le ballon. L’essai de Sofiane Guitoune (13′) est venu récompenser une nette domination. Cet essai a eu le mérite de réveiller les rochelais qui sont ensuite revenus au score grâce au pied de West. En manque de réussite les buteurs toulousains n’ont pas creusé l’écart. En seconde période le travail de sape a fonctionné au fil des minutes. Toulouse a pris le dessus physiquement. Fatigués après un barrage très engagé sur la pelouse du Racing 92, les rochelais ont manqué d’énergie. Bézy et Kolbe ont terminé le travail après l’heure de jeu pour sceller cette victoire 20 à 6. Sept ans après, Toulouse retrouve le Stade de France pour la finale du Top 14. Pour La Rochelle, le parcours s’arrête là…