Paris se réveille, Montpellier se défait du Stade Rochelais, Pau s’égare

top 14 le stade français paris se réveille rugby france xv de départ 15

Ce samedi soir, le Stade Français Paris a décroché sa première victoire de la saison. Dans le même temps, Montpellier s’est offert La Rochelle alors que Pau a eu toutes les difficultés du monde pour faire tomber Agen.

Des bayonnais proches de l’exploit

Le Stade Français s’est imposé mais Bayonne a encore réalisé un excellent match. Sur sa lancée, l’Aviron voulait réitérer l’exploit de la première journée. D’abord malmenés par une équipe parisienne ayant à cœur de faire bonne figure pour le premier match de la saison à domicile, Bayonne a réagi en seconde mi-temps. Avec trois essais en première période, les parisiens ont bénéficié d’un matelas convenable mais insuffisant face à cette équipe de Bayonne. Cependant le retard était trop important. Malgré trois essais, l’AB a souffert de son début de rencontre et n’a pas réussi à remonter son handicap. Bayonne aurait mérité au moins un point de bonus défensif mais Paris s’impose 33 à 27.

Pau s’impose dans la douleur

Les matches entre concurrents directs au maintien sont souvent l’occasion de voir un gros combat. Le Hameau a assisté à une rencontre rude. Largement dominateurs, les palois n’ont pas vraiment été en réussite au moment de marquer. Ils ont longtemps buté contre la défense et leur incapacité à finir les coups. Dans le même temps, Agen a profité de quelques largesses pour prendre le score. Sous pression, les locaux ont tout donné pour finalement trouver la faille à quelques minutes de la fin de rencontre. Pau s’impose dans la douleur 18 à 12.

N’gandébé mania !

Il est l’homme du début de saison. Gabriel N’gandebe, ailier du MHR a encore réalisé un grand match, c’est l’un des artisans de la victoire ciste. Cette victoire s’est avant tout construite en seconde mi-temps. Le GGL Stadium accueillait un véritable choc entre deux prétendants à la qualification. La Rochelle a dominé les 40 premières minutes, s’est donc logiquement que les maritimes viraient en tête à la pause. Toujours au contact jusqu’à l’heure de jeu, ils ont beaucoup souffert du carton jaune de Kerr-Barlow. A un de moins, ils ont encaissé deux essais. Dans cette période de supériorité numérique, le MHR a utilisé de la puissance mais aussi de la vitesse. Les héraultais n’ont pas hésité à relancer depuis leurs 22 mètres. Des joueurs comme N’gandebe, cité plus haut, se sont distingués par leur disponibilité. Score final : 30 à 16.