Le Japon s’impose timidement contre la Russie

En match d’ouverture de la Coupe du Monde, le Japon s’est timidement imposé contre la Russie.

Pris par l’évènement, les japonais ont mis une mi-temps avant de prendre la mesure d’une valeureuse équipe russe. Pour rappel, la Russie participe au mondial grâce à un concours de circonstances. Non qualifiés sportivement, les russes ont obtenu leur ticket pour le Japon après les disqualifications de la Belgique, de la Roumanie et de l’Espagne. Ces trois nations avaient utilisé des joueurs non éligibles. Cependant, Lyn Jones, sélectionneur de la Russie, ne voulait pas que son équipe fasse un complexe d’infériorité. Les russes avaient à cœur de montrer qu’ils méritaient leur place à Tokyo. Grâce à la fébrilité nippone, les « Ours » ont frappé les premiers. Sur un ballon haut, Tupou manque la réception, l’ailier Golosnitskiy était à l’affut pour ramasser la gonfle et filer à l’essai (6′). C’est l’essai le plus rapide marqué en match d’ouverture de la Coupe du Monde.

Les russes ont misé sur le combat

Alors que les japonais peinaient à mettre leur jeu en place, les russes n’ont pas fait dans la dentelle. Plutôt adeptes d’un jeu restreint, ils voulaient user les avants japonais. Néanmoins, les hommes de Lyn Jones ont manqué trop de plaquages pour que leur stratégie porte ses fruits. Plus vifs, les japonais sont revenus dans le match grâce à deux essais de Matsushima. Après un premier acte manqué, les Brave Blossoms sont revenus avec de meilleures intentions. Bien plus tranchants en attaque et en défense, ils se sont échappé au score. Sur un ballon arraché, le troisième ligne Labuschagne hérite du ballon et s’offre un raid en solitaire de 50 mètres pour marquer le 3ème essais. Matsushima, pour son triplé, a marqué l’ultime essai de la rencontre. Après une première mi-temps timide, le Japon s’est finalement imposé avec le bonus offensif 30 à 10.