L’Irlande douche l’Écosse

l'irlande douche l'écosse coupe du monde rugby xv de départ 15

Dans un match maitrisé de bout en bout, l’Irlande remporte un duel important pour le classement final de la Poule A.

Face à des écossais inoffensifs, l’Irlande a réalisé une partie sérieuse et n’a pas forcé son talent pour prendre le bonus offensif. La charnière Laidlaw/Russell n’a pas pesé sur la rencontre. Elle a même rendu de nombreux ballons à leurs adversaires. Cette utilisation du jeu au pied à outrance ne fait pas peur aux arrières irlandais qui ont l’habitude de cette stratégie. Capables de tenir le ballon sur de longs temps de jeu, les hommes de Joe Schmidt marquèrent au fer rouge la défense écossaise en première période. Le cinq de devant s’est distingué grâce à une grosse activité et surtout des essais marqués par Ryan, Best et Furlong avant la pause.

Des éclaircies puis le  déluge

Dès le début de la seconde période, le déluge s’est abattu sur Yokohama. Habitués à ces conditions climatiques, les deux équipes ont pourtant commencé à faire des fautes de mains. Le jeu au pied fut de plus en plus utilisé donnant à cette mi-temps un rythme haché. Là-encore, les irlandais se sont montrés plus à l’aise avec une pression constante et un nouvel essai de Conway. De leur côtés, les écossais n’ont jamais réussi à mettre en danger la défense du trèfle. Ils ont manqué leur entrée en lice et s’incline lourdement 3 à 27.