Défaite et scénario catastrophe pour les Bleus en Écosse

défaite et scénario catastrophe pour les bleus en écosse rugby 6 nations xv de départ

Les Bleus se sont inclinés à Murrayfield cet après-midi dans un match au scénario catastrophe.

Tout a très mal commencé avant même le coup d’envoi de la rencontre avec la perte de Camille Chat dès l’échauffement. Le talonneur français a rechuté aux adducteurs à quelques minutes du coup d’envoi avant d’être aperçu un peu plus tard avec des béquilles. Le XV de France a ensuite perdu Romain Ntamack sur commotion alors que le match venait juste de commencer. Indisciplinés, ils ont d’abord concédé six points. Beaucoup moins agressifs en défense, les français subirent la loi écossaise une grande partie de la rencontre. Sur leur première vraie offensive, les Bleus ont parfaitement négocié un beau mouvement initié par Matthieu Jalibert avec un bon relais au pied de Dupont pour offrir un essai à Damian Penaud. On se dit alors qu’ils vont pouvoir lâcher les chevaux après un début de match timide. Cependant, sur le renvoi les français n’assurent pas la sortie de camps. L’Écosse reprend la possession. Un accrochage éclate entre Mohamed Haouas et et Jamie Ritchie. Le pilier français se rend coupable d’un coup de poing au visage avant de se faire expulser définitivement avant la pause.

Les Bleus disent adieu au Grand Chelem

Au retour des vestiaires, la France encaisse un nouvel essai de Maitland. Un véritable coup de poignard alors que les hommes de Fabien Galthié étaient en position de marquer quelques instants plus tôt. Finalement, les Bleus sont retombés dans leurs travers. A 14 contre 15, ils n’ont pas réussi à trouver les ressources nécessaire pour décrocher une victoire à Murrayfield. Les écossais ont même marqué un troisième essai grâce à un rebond capricieux pour Dupont mais heureux pour McInally. Le talonneur n’a eu qu’à se baisser avant de parcourir la quinzaine de mètres qui le séparait de l’en-but. Malgré un essai de Charles Ollivon en fin de partie – le 4ème pour lui dans le Tournoi –  les français n’ont pas réussi à aller chercher un bonus défensif, point qui pourrait coûter cher au moment de faire les comptes en fin de Tournoi. Ils ont même perdu Antoine Dupont en fin de rencontre pour clôturer cette journée catastrophique. Cette défaite 17 à 28 met un terme au rêve de Grand Chelem pour l’équipe de France.