Bordeaux se fait peur face à Brive, Clermont cale à Bayonne

top 14 bordeaux brive bayonne clermont rugby france xv de départ 15

Pour sa première à Chaban-Delmas, l’Union Bordeaux-Bègles s’est fait très peur face à Brive. De son côté, l’ASM s’est incliné à Bayonne.

Bordeaux à contre-sens

On les avait vu très entreprenants pendant les matches de préparation, Bordeaux confirme aujourd’hui sa volonté de produire un jeu amibtieux. Pour se défaire d’une formation corrézienne habituée à réussir ses premières mi-temps, l’équipe d’Urios a voulu imposer un gros rythme. Cependant, à vouloir trop jouer, l’Union s’est perdue par moments. Malgré de belles intentions, une domination dans le jeu courant, les bordelais ont eu du mal à concrétiser leurs occasions. De son côté, Brive n’a pas eu beaucoup d’opportunités mais a su les saisir. On fait référence à cet essai marqué avant la pause alors que le CAB n’a pas tenu le ballon en 1ère mi-temps. Thomas Laranjeira, l’artilleur briviste, a largement profité de l’indiscipline bordelaise pour maintenir son équipe à flot. Même scénario en seconde période. Bordeaux a fait le jeu sans arriver à se détacher. D’un calme olympien, les brivistes ont mieux abordé le jeu au sol. En grattant plusieurs ballons, ils ont mis en échec cette attaque bordelaise. Finalement, l’UBB s’en sort bien et s’impose 25 à 20 face à une belle équipe corrézienne.

Le cœur bayonnais fait la différence

Que ce fut dur pour Clermont face à Bayonne. En manque de confiance après un succès acquis sur le fil face à Toulouse, les clermontois ne se sont pas rassurés dans le jeu. Pourtant dominateurs, ils ont beaucoup joué devant la défense. Ils se sont parfaitement trouvés au moment de combiner mais à l’approche de l’en-but adverse, l’ASM a totalement perdu ses moyens. On ne compte plus le nombre d’occasions laissées en route. En seconde mi-temps, alors que Bayonne semblait enfin se défaire de l’emprise adverse, Clermont a marqué deux essais en deux minutes. D’abord Penaud, le facteur X de l’ASM, a profité d’un ballon tombé pour traverser le terrain et enfin donner l’avantage aux siens. Quelques instants plus tard, Veredamu, tout droit venu de l’équipe de France à 7, s’est également emparé d’un ballon cafouillé au centre du terrain pour marquer. Mais les bayonnais ont déjà prouvé qu’ils ne baissaient jamais les bras. Sur deux groupés pénétrants, les avants ont renversé le cours de la rencontre pour s’imposer 21 à 19.