Bledisloe Cup : Pas de vainqueur entre All Blacks et Wallabies

Pour le premier match de Bledisloe Cup, les néozélandais et les australiens ne se sont pas départagés.

Quasiment un an après leur dernier match lors du mondial japonais, les néo-zélandais accueillaient l’Australie sous le déluge de Wellington dans le cadre de la Bledisloe Cup. Une compétition particulièrement appréciée de part et d’autre et qui a souvent tourné en faveur des All Blacks. Cependant, il n’y a pas eu de vainqueur aujourd’hui. Malgré un bon début de match, l’Australie s’est fait punir sur la première possession néo-zélandaise. Un essai marqué à la suite d’une touche non trouvée et une relance de McKenzie depuis ses 22 mètres. Plus précis, les All Blacks ont même failli prendre un plus gros avantage juste avant la pause. Cependant, le trois-quart centre Rieko Ioane a échappé le ballon au moment d’aplatir. Comme à son habitude, il a voulu aplatir d’une main en plongeant. Un geste qui est sa marque de fabrique mais ce pêché de gourmandise a coûté cher aujourd’hui.

Sorti par Ian Foster en seconde mi-temps, Ioane ne se doutait pas que ce manque de discernement allait remettre les australiens dans la rencontre. Malgré un essai d’Aaron Smith au retour des vestiaires, l’Australie a dominé ce deuxième acte. Les deux ailiers, Koroibete et Daugunu, ont marqué un essai chacun pour recoller au score. Les Wallabies ont même eu l’occasion de prendre l’avantage à la 82ème minute. Reece Hodge, spécialiste des coups de pieds long courrier, s’est malheureusement heurté au poteau sur une pénalité de 50 mètres. Les deux équipes ont alors tenté le tout pour le tout. Jusqu’à la 89ème minute, les deux équipes nous ont offert une fin de match haletante. Mais, malgré ce final de folie, et une dernière munition pour les All Blacks, l’Australie a tenu bon et obtient un match nul mérité à Wellington. Score final, 16 à 16 !