6 Nations : Des françaises chahutées par l’Écosse

Le XV de France Féminin a buté sur l’Écosse au terme d’un match difficile dans la conservation du ballon.

Huit mois après son dernier match, l’équipe de France Féminine retrouvait la compétition. Si le match a parfaitement commencé avec un essai de l’inévitable deuxième ligne Safi N’Diaye, la suite des évènements fut beaucoup moins aisée. La faute à une belle formation écossaise dont le niveau n’a plus rien à voir avec celui de l’an dernier. En quelques mois, le XV du Chardon a grandement progressé. Appliquées, moins dominées sur les phases de conquêtes elles ont commis très peu d’erreurs.

A l’inverse, les françaises n’ont pas réussi à conserver le ballon pour mettre en difficulté leurs adversaires. A cause des fautes de mains, des ballons jetés, l’équipe de France a gâché beaucoup d’occasions. Malgré un essai marqué par Sochat sur un beau ballon porté en début de seconde mi-temps, les tricolores ont subi la loi des joueuses locales. Logiquement, les écossaises sont revenues au score petit à petit avant de frapper un grand coup à quelques minutes du terme de la rencontre. A 14 à la suite de plusieurs blessures, les françaises ont passé plus de 20 minutes en infériorité numérique. L’ailier Rachel Shankland, pour sa première sélection, a remis les deux équipes à égalité en profitant d’un espace laissé libre. Score final 13 à 13. Il s’agit d’un vrai exploit pour le XV du Chardon, en revanche les Bleus peuvent définitivement dire adieu au gain du Tournoi après ce résultat nul.