La Rochelle prend les commandes du Top 14

Grâce à sa victoire contre Clermont ce dimanche soir, La Rochelle prend les commandes du Top 14.

Toutes deux sur une série de quatre victoires, La Rochelle et Clermont s’affrontaient pour la première place du classement. Un choc qui a tenu toutes ses promesses dans l’engagement avec un petit avantage pour les maritimes qui ont chassé Camille Lopez pour l’empêcher de distribuer le jeu auvergnat. En première période, l’ouvreur international a été muselé tandis que Jules Plisson, son homologue rochelais, a joué dans un fauteuil derrière des avants conquérants. Résultat, les rochelais ont fait cavalier seul en première période. Grâce à un essai de Brice Dulin à la suite d’une passe au pied millimétrée de Plisson et des pénalités, La Rochelle disposait d’une belle avance de 16 poins à la pause.

En seconde mi-temps, Clermont a mieux maitrisé ses possessions de balles. A l’inverse, les rochelais sont restés totalement muets. Ils ont même encaissé un essai pour la première fois depuis plus de quatre matches à domicile. Après 369 minutes sans prendre d’essai, ils ont été surpris par un raid solitaire de l’ailier clermontois Nanai-Williams. Bien lancé, l’international samoan a effacé plusieurs défenseurs adverses avant d’aplatir entre les poteaux. Malgré cet essai, les clermontois n’ont pas réussi à trouver de nouveau la faille dans une défense rochelaise si difficile à franchir. Victoire de la Rochelle 19 à 10. Les maritimes sont désormais premiers du Top 14.