Le Pays de galles s’impose dans la douleur

Malgré une partie disputée en supériorité numérique, le Pays de Galles s’est retrouvé en difficulté face à l’Irlande.

Dans un Principality Stadium désespérément vide et réhabilité en terrain de rugby après avoir servi d’hôpital lors du pic de la pandémie, de nombreux évènements sont venus rythmés le premier acte. Et en tête de liste on retrouve le carton rouge adressé à Peter O’Mahony pour un déblayage non maitrisé au niveau du visage d’un adversaire en début de rencontre. L’Irlande a ensuite perdu sur blessure son deuxième ligne Ryan, véritable ferrailleur en défense. Un scénario catastrophe, et pourtant, sur la pelouse la domination est clairement irlandaise. Dans ce premier acte, le Pays de Galles n’a existé que grâce à la botte d’Halfpenny. De leur côté, les irlandais ont déployé beaucoup d’énergie au cours de séquences très longues pour marquer un essai et mener de sept points à la pause.

Mais au retour des vestiaires, les gallois ont mis la main sur le ballon malgré la perte de leur demi de mêlée juste avant la pause. North, grâce à une feinte de passe, s’est défait de la défense irlandaise pour ramener son équipe à deux points. A l’heure de jeu, le jeune ailier Rees-Zammit, annoncé comme la pépite galloise depuis l’an dernier, s’est distingué par un essai acrobatique. Un essai qui permit aux gallois de prendre un net avantage. Mais les irlandais, après 20 minutes de souffrance, se remirent à dominer les collisions. Jusqu’au bout, ils ont cru pouvoir revenir notamment lors d’une séquence complètement folle durant laquelle ils remontèrent tout le terrain. Mais après avoir obtenu une pénalité dans le camp gallois, l’ouvreur remplaçant Burns a complètement manqué son coup de pied pour trouver une touche à 5 mètres de l’en-but gallois à la 85ème minute. Le ballon est sorti derrière l’en-but, scellant ainsi le succès 21 à 16 du Pays de Galles.