Toulouse fait tomber Deflandre

Forteresse imprenable depuis deux ans, le Stade Marcel Deflandre est tombé ce samedi contre le Stade Toulousain.

Aujourd’hui les deux meilleures formations du Top 14 s’affrontaient pour le fauteuil de leader. La Rochelle, la meilleure défense, recevait Toulouse, la meilleure attaque, pour un choc au sommet. Un choc qui aura tenu ses promesses tant l’engagement fut intense de la part des deux équipes. S’il n’y eu pas beaucoup de points au tableau d’affichage au coup de sifflet final, la bataille fut digne des phases finales. Au cours du premier acte, La Rochelle a passé du temps dans le camp adverse. Face à des toulousains bien en place, les maritimes ont inscrit trois points au pied et un essai de Botia grâce à un rebond qui trompa la défense toulousaine.

Toulouse passa sa première mi-temps à défendre, en revanche, l’équipe d’Ugo Mola remis la main sur le ballon en deuxième période. Mais face à l’incroyable défense rochelaise, les haut-garonnais n’ont pas réussi à franchir la ligne d’en-but dans un premier temps. Zack Holmes débloqua le compteur de son équipe avant d’engranger plusieurs points sur des pénalités pour finalement revenir à seulement deux points des locaux. Ils ont fini par trouver la faille alors que les rochelais étaient à 13 contre 15. Après l’expulsion temporaire de Skelton (68ème), Doumayrou se blessa laissant ses coéquipiers à 13 pour défendre sur l’action de l’essai. Les toulousains ont profité de cet avantage pour jouer dans le dos de la défense. Sur un coup de pied rasant de Zack Holmes, Huget s’est montré le plus prompt à se saisir du ballon pour inscrire l’essai de la victoire 14 à 11. C’est la septième victoire à l’extérieur pour Toulouse qui fait tomber Deflandre pour la première fois depuis 2 ans. La dernière équipe a s’y être imposée était déjà la formation des Rouge et Noir.