L’Irlande s’impose sur le fil à Murrayfield

Grâce à une pénalité de Sexton dans les dernières minutes, l’Irlande s’impose de justesse sur la pelouse de l’Écosse.

Les irlandais se sont fait peur à Édimbourg. Après un premier acte largement maitrisé face à des écossais imprécis et impatients, les hommes d’Andy Farrell comptaient seulement quatre points d’avance. En effet, même sans maitrise, le XV du Chardon possède des éléments dangereux. En réponse à un essai de Robbie Henshaw, Finn Russell, dans son pur style fantasque , marqua le deuxième essai de cette partie à la suite de jonglages improbables initiés par Stuart Hogg.

Mais en début de seconde mi-temps, l’Irlande parvient enfin à se détacher grâce à un essai de Beirne ainsi que deux pénalités de Sexton. On croyait alors les irlandais à l’abri avec 14 points d’avance mais c’était sans compter sur le cœur des écossais qui marquèrent deux essais transformé pour revenir à égalité. Un renversement de scénario gâché quelques secondes plus tard sur un manque de soutien autour d’Ali Price. Pris par les gratteurs adverses, le demi de mêlée local se mit à la faute. En coin, Sexton n’a pas tremblé pour offrir une victoire 27 à 24 à son équipe. Après cette nouvelle déconvenue à domicile, l’Écosse est définitivement écartée de la course au gain des 6 Nations.