4 Nations – L’Afrique du Sud peut s’en mordre les doigts !

4 nations l'afrique du sud peut s'en mordre les doigts rugby international xv de départ 15

L’Afrique du Sud peut s’en mordre les doigts après la défaite concédée à Brisbane face à l’Australie.

Au cours de ce match l’Afrique du Sud est revenu à un jeu plus traditionnel. Plus puissants, les Boks se sont recentrés sur leur point fort mais sans succès. Les deux formations ont été brouillonnes. Les mêlées se sont enchaînées avec des en-avants à la pelle alors que le début de match était plutôt intéressant. L’Australie a marqué un essai dès la première minute de jeu avant que la domination sud-africaine se mette en place. Mbonambi à la suite d’un maul dévastateur et Mapimpi en bout de ligne ont donné un bel avantage à leur équipe.

Un cadeau invraisemblable

A 5 mètres de leur en-but, l’alignement Springbok se rend coupable d’une bourde monumental. Mbonambi envoie le ballon au dessus de tout le monde. Son capitaine, Kolisi le regarde passer et c’est finalement le centre australien Toomua qui se saisit du ballon pour marquer. Le talonneur s’est fait immédiatement remplacé par Rassie Erasmus. Cet essai a relancé l’Australie qui était à la peine. En seconde période la pression s’est inversée, l’Australie a longtemps campé devant la ligne adverse sans parvenir à la franchir. Grâce à la botte de Toomua ils sont tout de même passés devant et ne seront plus repris. Leur défense héroïque en fin de partie leur permet de s’imposer 23 à 18 face aux Springboks.